Google+ Followers

Tuesday, 17 September 2013

Местечковое

Опять про Академию. И, как ни странно, про борщ.
...на одной из пар по английскому в прошлом семестре студентам предлагалось прочитать адаптированный текст, в котором самая настоящая Британская Ученая (нейробиолог, кажется, или химик, и, если верить иллюстрации, -  дама прямо-таки роскошная) рассуждала о проблемах, c которыми встречается Женщина, когда идет в Науку. Текст был, в общем, не самый глупый, и, когда один из присутствующих на паре 18-летних мальчиков предсказуемо прошипел это самое "boooorsch...", я, не найдя ничего лучшего, включила почему-то режим "исповедующая окололиберальные ценности очкастая барышня с короткой стрижкой", его немного, но довольно интенсивно пофрустрировала, поговорила что-то такое, поверхностно-суфражистское, про мачизм, сексизм и гендер стадиз, потом добавила уже от себя "But that's also a kind of ideology, we're all sexist", и тема была замята.
Всему этому придала неожиданный налет непомерной искренности и подлинности другая Очкастая Барышня в аудитории (только это были очки не в хипстерской оправе, а в такой, знаете, интеллигентской), которая попросила разрешения покинуть аудиторию, потому что она приехала в Петербург за Высокой Культурой (я серьезно), а тут, о ужас, симпатичные и глупые мальчики-ровесники, шутящие про борщ. Я, естественно, сказала, что, раз уж приехала за культурой, то покидать аудиторию нельзя, а надо оставаться и высказывать свое мнение.
...На днях я отчего-то вспомнила сей инцидент и задумалась. Не про гендер, не про мальчиков и девочек, и кому варить Borscht, а кому отдавать себя почти целиком Science, а про то, что, собственно, говорилось в монологе прекрасной британской ученой.
А она рассуждала на самом деле вовсе не о возможности идти в Науку, если ты Женщина, а о том, как за время беременности, родов, ухода за грудным ребенком она утратила конкурентное преимущество над своими нерожающими и не вскармливающими коллегами обоего пола: написала меньше статей, вписалась в меньшее количество грантов и т д. То есть, дело не в Университете, а, внезапно, в Рынке.
...И мне кажется, что у университета сейчас, как ни крути, ни выделывайся про "мынесемвампросвещение", остается два пути: при недостатке финансирования - бродящие по нему рассеянные люди, изредка сталкивающиеся взорами, в которых читается навязчивое "Fuck it, I'll be a stripper", либо - при неплохом финансировании - превращение в жесткую конкурентную среду, включающую в себя постоянное состязание в том, у кого выше средний балл, больше статей, индекс цитируемости выше и т д. И ни в тот, ни в другой мир мне полностью погружаться не хочется.

No comments:

Post a Comment